人気ブログランキング | 話題のタグを見る

季節限定メニュー


先週も今週も曇天と肌寒さにみまわれた週末。お花見で盛り上がる人たちもダウンをはおって・・・なんだかおかしな天候ですね。お声がかかった宴席すべてに出るとカラダを壊しそうなので、今日はおとなしく過ごす事に。。。

季節限定メニュー_f0207074_28106.jpgそこで「桜おこわ」を炊きました。この時期だけの限定メニューです(笑)。4合の場合、もち米3、米1の割合。黒米を少し混ぜて炊くとピンクがかります。炊飯している間に、桃屋の「さくらの塩漬け」を水にさらして軽く塩抜きを(4合だと2瓶)。ご飯が炊きあがったら、青大豆の水煮(冷凍の枝豆でもよし!)とサクラの花を混ぜれば出来上がり〜。こんなに簡単なのに雅な気分!この春、2回目の作品です。






トータル・ヘルス・ケア 美々庵
http://www.mimi-an.com

by mimian9 | 2010-04-04 19:01 | 美食同源