肝臓を守る!
陰陽五行でみる春(3、4、5月)、臓器では肝。
感情が豊な人にとってはイライラや怒りっぽくなりやすいかもしれません。
肝臓さんを守っていくための食材としては魚介類と青菜が代表。
ズボラな人はシジミやアサリの水煮缶を使ったシンプルなスープがおすすめです。
日本人としてはお味噌汁が代表的ですが、
強い味付けだと味覚もカラダも疲れてしまうので、
アッサリ和風だし汁かコンソメ味にして、小松菜、ほうれん草など、
青菜を加えれば更にGOOD!
お豆腐、はんぺん、春雨(マロニーちゃん)など足せば、
充分な一食になって合理的です。
そうそう、クラムチャウダーにしても美味しい!
肝臓に不安を抱いてる方は、空腹にガッツリ食してみてください。
お腹が空いていれば、それだけ養分の吸収率が高まりますから。
....ということは、お腹が空っぽの時にお菓子やジャンクを食べるとどうなるか???
もう、おわかりですよね。
トータル・ヘルス・ケア 美々庵
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by mimian9 | 2012-03-16 12:30 | 美食同源