食べ順の知恵(2)
1番最初に野菜や海藻を食べる!
繊維質が余分な脂肪分を吸収し血糖値の上昇もおさえてくれると、
今では知る人も多い食べ順健康法。
繊維質を食べたあと5分から10分のインターバルが更に効果的ともいわれますが、
食卓に和風1膳が置かれたとイメージして・・・
先ずはほうれん草のおひたしを完食し、しばらく目の前の焼き魚とみそ汁とご飯をみつめるのって
なーんか変な感じ
なので、私は最初の野菜(海藻)は食前儀式と考え、
膳から外して口へ運んでしまうことにしています。
この場合だとほうれん草を食べ終わったらその食器を洗い、
ポットで湯沸かししてお茶の用意をしたり、
あとでいただくコーヒーのセットをしたり、
そしてみそ汁やご飯をよそる・・・・
そうこうしてると5分や10分は簡単にすぎてしまいます。
お休みの日には繊維質摂取のあとに洗濯干したり、お布団干したり、
無駄のないインターバル作り。
お鍋にした場合は、白菜や春菊、キノコ類を食べておいて、
いったん立ち上がって調理に使ったまな板や包丁など洗う。
昔はそういった作業をすませて「いざ、食す!」だったのですが、
そうするとあれこれ箸をつけたくなってしまうため対策案としました。
会食、飲み会の時はコンビニで売っている伊藤園の野菜ジュースに頼る食前儀式。
ちょっとした日常の知恵です。
トータル・ヘルス・ケア 美々庵
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by mimian9 | 2014-01-22 22:31 | 美食同源