カテゴリ:美食同源( 40 )

ゴーヤチャンプル

私流のゴーヤチャンプル。

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by mimian9 | 2014-06-22 19:40 | 美食同源

キャベカレー

医食同源がベースにあるせいか、遺伝子の開花防止や体質改善に役立つ献立には意識が向きます。

パスタにモヤシやキャベツを混ぜこむのはもはや定番。

次なるものは・・・誰もが好むカレーを070.gif


市販のルーは香辛料が凝縮された油の塊で、なんだかんだでかなりハイになる。

最近は50%オフなんてものも見かけるけど、
臨機応変なアイディアとして・・・053.gifキャベカレ053.gif

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今日の具材はタマネギ、にんじん、缶詰のビーンズ(白と赤のインゲン豆)

お肉は赤身ビーフを使いました。

ジャガイモは煮込むと溶けやすいからチンして付け合わせ的な参加。


   「うーん、まいうっ!」(自画自賛)

夕飯はキャベツの千切り、
明日の昼はカレーライスにして炭水化物をガッツリ決める予定041.gif



すべてOKもダメ、すべてNGもきつい。

食哲学もって今後も考えていきます!





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by mimian9 | 2014-05-27 21:46 | 美食同源

食前菜

どこまで効果があるかと続けている「食順」

理屈としては納得がいくし、何でもやってみてこそ文句もいえよう。


今日もちょっと時間がとれたので作り置き。

毎度の冴えない画像です041.gif

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キャベツにシイタケとヒラタケをガサツに切って鍋で火をとおしただけで、

味付けはいつもどおりの軽い塩・コショウ。

あら熱をとったら4等分にしてラップで包み(少し押して空気は抜く)

冷凍室へ。019.gifおやすみなさいー014.gif

油をいっさい使ってないから冷凍焼けの心配なし。

この場合はゴマ油かオリーブ油かな?

必要ならば食べる時にかければよし!


「炭水化物は人間を滅ぼす」なんて話題にもなるけど、

ラーメンにとっても合いそうなストックです。





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by mimian9 | 2014-04-27 20:40 | 美食同源

蕾菜の簡単あえ

                蕾菜デビューです

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たらの芽は好物でよく買ってましたが、こちらは博多名物だったのですね。


さて、どのようにしていただこう・・・

洗ってから2つに切って、それをまた縦4つくらいに切って、

これだけじゃ少ないから黄色人参と半端にあまってた大根を千切りにして、

得意のレンジタッパにいれてチン!

そのままあら熱をとってシーチキンを加え、からしと少量のマヨネーズ、白ごま、

仕上げに薄口醤油をちょっとたらしてあえてみました。

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春らしい色合いが GOOD!

食べるときは海苔をトッピングします。





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by mimian9 | 2014-02-15 22:09 | 美食同源

おすすめパスタ

          見栄えが悪くてすみません040.gif

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シソとノリをいっぱいトッピングしたので正体不明にみえるけどきのこパスタです。

これだけで充分に「ヘルシー!」といわれそうだけど実はもっと深い!

今回ソースに使ったのは、しめじ、大粒なめこ、エリンギと冷蔵庫でいじけてたスライスハム。


鍋にいれて軽く塩&コショウ。

火にかければきのこたちの自力で適度に水分が出ます。

「よし!」となったら減塩醤油をちょっと足して火をとめ、

ひかえめにゴマ油をタラーっと回しかけて混ぜる。

(にんにくはお好みでね!)

最初に油を熱して具を炒めるより香りがつくから少量ですみます。
しかもビチビチはねないので周囲も汚れない → これベリーインポータント!049.gif


そしてカロリー&糖質で恐れ多いパスタは、

茹で上げ3分ほど前に大豆もやしを加えました。

だから使った乾麺は通常のほぼ半量。

私は2食分作ったので1袋そのまま入れましたが

1人前100gなら50~60gで大豆もやし2分の1袋相当か。

茹であがったらソース鍋に移して混ぜま混ぜして、盛りつけて、
シソとノリかけて・・・あとはガッツリと!041.gif


で、前に書いた食前儀式はパスタを茹でる前におこなっておきました。

だいたい茹で時間が5分から10分だもの。ちょうどいい。


こうして文章にするととややこしいけれど、いたって簡単。

パスタ=オリーブオイルにこだわらない「かんたんゴハン」

マイウっー066.gif








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by mimian9 | 2014-01-25 21:02 | 美食同源

食べ順の知恵(2)

  1番最初に野菜や海藻を食べる! 


繊維質が余分な脂肪分を吸収し血糖値の上昇もおさえてくれると、

今では知る人も多い食べ順健康法。


繊維質を食べたあと5分から10分のインターバルが更に効果的ともいわれますが、

食卓に和風1膳が置かれたとイメージして・・・

先ずはほうれん草のおひたしを完食し、しばらく目の前の焼き魚とみそ汁とご飯をみつめるのって
なーんか変な感じ039.gif

なので、私は最初の野菜(海藻)は食前儀式と考え、

膳から外して口へ運んでしまうことにしています。

この場合だとほうれん草を食べ終わったらその食器を洗い、

ポットで湯沸かししてお茶の用意をしたり、

あとでいただくコーヒーのセットをしたり、

そしてみそ汁やご飯をよそる・・・・

そうこうしてると5分や10分は簡単にすぎてしまいます。

お休みの日には繊維質摂取のあとに洗濯干したり、お布団干したり、

無駄のないインターバル作り。

お鍋にした場合は、白菜や春菊、キノコ類を食べておいて、

いったん立ち上がって調理に使ったまな板や包丁など洗う。

昔はそういった作業をすませて「いざ、食す!」だったのですが、

そうするとあれこれ箸をつけたくなってしまうため対策案としました。


会食、飲み会の時はコンビニで売っている伊藤園の野菜ジュースに頼る食前儀式。


ちょっとした日常の知恵です。




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by mimian9 | 2014-01-22 22:31 | 美食同源

食べ順の知恵

ちじみほうれん草ー。

真冬ならではの逸品で、ふつうのよりちょっと濃厚さがあります。

シメジとあわせてストックしました。

洗って切ってフライパンで火を通すだけ。

あとあとドレッシングか、ポン酢をかけるか、オリーブオイルを足してパスタに加えるか、

いろいろ化けてくれることを想定し、味付けは軽めの塩&コショウ、そしてスリごまだけにします。

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あら熱をとって4等分。

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明朝いただく分を残し、ラッピングしてフリージングへ。


電子レンジなら2分ほど解凍されるから、忙しい毎日の中で食べ順されてる方へオススメします。




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by mimian9 | 2014-01-20 21:51 | 美食同源

野菜のストック

予約がない1日だったので、野菜の冷凍保存にはげみました。

父が血圧とコレストロール、

母が糖尿病で長年のインシュリンキャリアというコラボで生まれた私ですから、

宿命ともいえる遺伝子が眠っている。

いまのところこれといったカラダのトラブルはありませんが、

よどみない気を出すためにも食のコントロールは習慣化されてます。


「いざ!お食事タイム」で最初に口にするのはいつも野菜さん。

夏場は生野菜サラダでかまわないけど、汗をかかない季節になったら温野菜。

毎日、毎回なんてキッチンに立てないから

その時々で手頃な値段のものを買って冷凍しちゃいましょう。


今日はほうれん草2束と人参中1本。

人参は固いので、薄く切ったあと更に千切りにし深めのフライパンへ平に広げます。

軽くごま油をまぶして、その上から適当に切ったほうれん草をワサワサのっけて点火。

ほうれん草がこんもりとした蓋代わりになるため、中が蒸し焼きのようになり、

下にある人参も簡単に火がとおります。
ごま油を使っていても最下にひそんでいるわけだから、油の飛び散りもありません049.gif

仕上げはすりゴマであえて、それ以上の味付けはなし。

食べる時に、ポン酢か、ドレッシングか、自由に選べるようにしておきます。

あと、安売りしてたブロッコリーも買ってきたので、

太い茎の部分を5ミリほどにスライスして、タッパに入れてチン。
  ※茎部分は固いから先に軽く処理

その上から華の部分を加え、追加のチン。

こちらも無味。

いずれも熱が冷めたら片手にのっかる量(1回分の摂取量に値)を目安にラップに包み

冷凍室へ。
あとは毎食で解凍。傷んですてることもなく確実に摂取できます049.gif049.gif049.gif


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   タイミングよく届いたニンニクは

   きれいに洗われて乾燥。


   明日のすり下ろしを待っています。










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by mimian9 | 2013-10-19 21:36 | 美食同源

桃の贈り物

施術に通う方から夏のご挨拶をいただきました。

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箱をあけるとフワーっ広がるあまい香り。

千疋や銀座本店までわざわざ出向いてくれたそうで、

暑い中の努力も一箱につまってます。


中には黄美娘(きみこ)という品種がはいっていて、

これは収穫期間が1週間ほどしかないとか?

口に運ぶのが楽しみです。


冷蔵庫にいれてしまうと熟成がとまってしまうときいたから、

食べごろまで常温待機・・・

いま、私の部屋は桃の香りにつつまれてます!








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by mimian9 | 2013-08-02 19:54 | 美食同源

新作メニュー


別に暮らす母へのヘルプとして、保存可能なお惣菜をときどき作ってます。

冷凍やけしないものをといろいろ悩みながら新作に挑戦。


タイトル ♪ オフクロさん煮 ♪ 
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油揚げに詰め物をする、よくありがちなパターンですが中身で勝負066.gif

【つめもの】
れんこん、しいたけ、もやし、豚ひき肉

【調味料ほか】
ごま油、おろししょうが、おろしにんにく、醤油、片栗粉(米粉OK)適量
爪楊枝(個数分)

1、もやし以外の詰め物野菜は荒めのみじん切り。
  具材も調味料もすべてにボールに入れて、もみこむ。

2、2つに切りわけた油揚げの中につめて、爪楊枝でとめる。(運針2、3針ね041.gif

3、深めのフライパンにならべ、水と市販の白醤油だし(薄口醤油だでもしOK)で煮る。


1つ1つ詰めるところがちょっと時間かかるけど、他はいたって簡単な逸品。
(開きやすい油揚げというのも売ってます)



小さじ、大さじなど所持しない生活ゆえ、ちょっと説明不足ではありますが040.gif



049.gifうっすらシャキシャキ・・・歯ごたえにレンコンは必!です。








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by mimian9 | 2013-07-21 12:37 | 美食同源