長崎タンメン
ご近所のスーパーで、なつかしい品を発見!
東京タワーの誕生から、チキンラーメン、エースコックと袋入り即席麺がデビュー。
醤油ベースがはしる中、塩味で戦いを挑んだのがこの長崎タンメンです。
子供ながらにちょっと贔屓目。
白菜やピーマンを入れて母によく作ってもらってました。
食品の復刻版はいくつか試したけど、現役当時より素材がよくなったおかげで
どれも洗練された味に進化。
・・・どこかであの「カラダに悪そうな味」を追ってる自分が否めない
健康なカラダ作りには、放任はもちろん、過保護もよろしくありません。
毒が入ったら流し出せばいい。(= 流れが悪いと毒がたまる)
その秘訣をもとに、たまに即席麺をすすってます
そうそう、おいしい即席麺の記憶に明星の劉昌麺(りゅーしょう麺)も。
これこそ幻で、
「あの美味さの裏には毒物が入ってたらしい。だから販売しなくなった」と囁かれた。
どなたかご存知ないですか?? 毒くらわば皿まで
トータル・ヘルス・ケア 美々庵
http://www.mimi-an.com
by mimian9 | 2013-03-30 21:41 | 美食同源