新作メニュー


別に暮らす母へのヘルプとして、保存可能なお惣菜をときどき作ってます。

冷凍やけしないものをといろいろ悩みながら新作に挑戦。


タイトル ♪ オフクロさん煮 ♪ 
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油揚げに詰め物をする、よくありがちなパターンですが中身で勝負066.gif

【つめもの】
れんこん、しいたけ、もやし、豚ひき肉

【調味料ほか】
ごま油、おろししょうが、おろしにんにく、醤油、片栗粉(米粉OK)適量
爪楊枝(個数分)

1、もやし以外の詰め物野菜は荒めのみじん切り。
  具材も調味料もすべてにボールに入れて、もみこむ。

2、2つに切りわけた油揚げの中につめて、爪楊枝でとめる。(運針2、3針ね041.gif

3、深めのフライパンにならべ、水と市販の白醤油だし(薄口醤油だでもしOK)で煮る。


1つ1つ詰めるところがちょっと時間かかるけど、他はいたって簡単な逸品。
(開きやすい油揚げというのも売ってます)



小さじ、大さじなど所持しない生活ゆえ、ちょっと説明不足ではありますが040.gif



049.gifうっすらシャキシャキ・・・歯ごたえにレンコンは必!です。








トータル・ヘルス・ケア 美々庵
http://www.mimi-an.com
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by mimian9 | 2013-07-21 12:37 | 美食同源